Стул CH24 Wishbone по дизайну Ганса Вегнера и его качественные аналоги
Стул CH24 Wishbone по дизайну Ганса Вегнера и его качественные аналоги
Стул CH24 Wishbone по дизайну Ганса Вегнера и его качественные аналоги
Знаменитый стул Ганса Вегнера считается иконой датcкого дизайна. Он был спроектирован для компании Carl Hansen & Son в 1951 г. и с тех пор его производство не прерывалось.
Как появился, почему Wishbone и сколько стоит.
В 40-ые годы 20 в. Ганс Вегнер, будучи вдохновлённым китайскими образцами, создал целую серию так называемых "китайских стульев". Одним из самых удачных его творений в этой серии экспериментов как раз и является стул CH24 сделанный специально для датской Carl Hansen & Son. Кроме всего прочего, его характерной особенностью является раздвоенная спинка, очень похожая на вилочковую косточку, расположенную в основании шеи птиц и напоминающую рогатку. Многие ее видели, наверное, при употреблении курицы или индейки. В английском языке она называется Wishbone, дословно, «косточка желаний». В англо-саксонской традиции, пришедшей из Древнего Рима, принято над этой косточкой загадывать желание, разламывая её, отсюда и название. Собственно, благодаря американским англосаксам из США датская мебель и обрела всемирную известность. Цена стула в Европе — около 600 EUR. Нужно понимать, что стул изначально рассчитан на массовое производство настолько, насколько возможно не потерять при ощутимых объёмах высокое качество изготавливаемой преимущественно вручную мебели. Производственный процесс состоит из 100 шагов. Сиденье сплетено из бумажной верёвки вручную. Жизненный цикл стула, по заверениям производителя, составляет 50 лет. В 21 веке стало доступно множество цветов каркаса.

Прежде чем приступим к аналогам, давайте разберёмся в чём же состоят ключевые особенности дизайна Вегнеровского стула и как выглядит классический китайский стул 17-18 вв., которым вдохновлялся великий дизайнер. Главная черта китайского образца в горизонтальной части спинки, перетекающей в подлокотники и сделанной из цельногнутой древесины. Задние ножки являются опорой горизонтальной части спинки, а подлокотники обязательно дополнительно поддерживаются одной или двумя стойками. Если сухо, чисто технически описать процесс, то Ганс Вегнер сделал следующее:
1. Свёл к минимуму вертикальную часть спинки и, кроме выреза, сузил её к низу, получилась та самая знаменитая косточка.
2. Изогнутую центральную опору подлокотника слил с задней ножкой-стойкой.
3. Убрал все лишние опоры.

АНАЛОГИ
Фактически, Ганс Вегнер изобрёл новый типаж стула, у которого, естественно, появились аналоги.

Модель 600 от датского производителя Trekanten Hestbaek.
Упрощённый изгиб задних ножек-стоек и мягкое сиденье, накрывающее передние упрощённые ножки позволили удешевить данный аналог. Обойдётся примерно 400 EUR за шт.
Кстати, раньше, до 2008 г., эту модель изготавливала фирма Кая Хофера Ларсена.

Стул Frida от датского производителя Findahl.
Удешевление происходит за счёт мягкого сиденья, которое не требует такого количество трудозатрат, как плетённое из бумажной верёвки. Передние ножки значительно упрощены. Цена около 300 EUR за шт.

Модель CTC-530 от японского производителя Nissin.
Здесь задняя ножка-стойка изгибается не плавно, а под углом и вообще состоит из 2-х сочленённых частей. Также, как и в предыдущем аналоге, мягкое сиденье накрывает передние упрощённые ножки, удешевляя стул в производстве. Стоимость — около 350 EUR за шт.
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Видео о том, как изготавливают стул CH24 Wishbone
Напоследок рекомендуем посмотреть видео на английском языке, в котором показано как изготавливается знаменитый стул. Длительность, примерно, 2 мин.
Made on
Tilda